Прием у остеопата:
Москва, м. Южная
улица Кировоградская,
дом 9, корпус 2
схема проезда

А также выезд к вам на дом!
(985)364-29-35
Прием у остеопата:
Москва, м. Южная
улица Кировоградская,
дом 9, корпус 2
схема проезда

А также выезд к вам на дом!
(985)364-29-35

История остеопатии

Остеопатия — это область медицины, в основе которой лежит  утверждение о том, что причиной многих заболеваний являются анатомо-физиологические нарушения организма или так называемая «остеопатическая дисфункция». Устранение остеопатической дисфункции оказывает комплексное воздействие на весь организм, восстанавливая нормальное функционирование всех его органов и систем.

Основоположник остеопатии

Основоположником остеопатии, как науки и метода врачевания, стал в 70-х годах XIX века  американский врач, полевой хирург времен гражданской войны между Севером и Югом Эндрю Тейло Стилл. Эпидемия менингита 1864 года, унесшая жизни его жены и троих детей, повлияла на его взгляды на современную классическую медицину и заставила  переосмыслить принципиально подходы к диагностированию и лечению большинства заболеваний. После 10 лет кропотливых исследований Эндрю Тейло Стилл взял все самое лучшее из области костоправтства у разных народов, соединив их с накопленными знаниями в области анатомии и физиологии человека и положив начало новой методике врачевания. Доктор Стилл сам придумал в 1889 году термин «остеопатия». Зарождение остеопатии положило начало реформ в области медицины.

Основные постулаты остеопатии

Основным постулатом остеопатии был выдвинут постулат: "структура управляет функцией, функция определяет структуру", означавший, что, так как организм есть единое целое, то к его лечению должен применяться комплексный подход.

Следующими были выдвинуты еще четыре постулата остеопатии:

 - Жизнь – это движение

- Правило артерии первостепенно

- Организм – саморегулирующаяся система

- Нервная система – основа интеграции

Это означает, что остеопаты основываются на том, что все органы подвижны  и находятся в движении в соответствии с определенным ритмом, пока они не травмированы. Их движению способствует нормальное кровообращение. Саморегулируемость организма отражается в способности организма приспосабливаться к различного рода травмам и другим неблагоприятным условиям. А  основой полноценной работы всех систем организма является нормальное состояние его нервной системы.

Основным и главным принципиальным отличием метода остеопатии от традиционных методов лечения в медицине являлось то, что она имела дело только с самой структурой тела, и все ее методы были направлены на нормальное, восстановительное функционирование всего организма без нанесения ему вреда и порождения побочных эффектов, какие обычно возникали при применении общепринятых в то время методах лечения, таких как кровопускания, слабительные и рвотные средства, лекарственные препараты.

Первые остеопатические школы

В 1892 году доктор-остеопат Стилл после 18 лет существования собственной маленькой клиники, приобретающей все большую популярность среди соотечественников, основал первую школу остеопатии в американском городке штата Миссури Кирксвилле. Среди первых студентов школы остеопатии были два сына самого доктора Стилла. 14 профессоров-последователей дела Эндрю Тейло Стилла проводили обучение для 280 студентов из Америки и Канады.

В том же 1892 году основывается  Американская остеопатическая ассоциация, которая способствует продвижению идей остеопатии и  привлечению все новых ее сторонников. Начинается бурный рост остеопатических школ по всей Америки и уже в 1898 году для разработки стандартов остеопатического обучения была создана ассоциация остеопатических колледжей.

В 1903 году доктору Э.Т. Стиллу вручается первый сертификат в области остеопатии.

Продолжатели дела Э.Т.Силла. Новые направления в развитии остеопатии.

После ухода из жизни основоположника остеопатии доктора Эндрю Тейло Стилла продолжателями его дела становится Джон-Мартин Литтлджон (1865-1947). Благодаря его усилиям в 1918 году  открывается Британская остеопатическая школа. Начинают вестись исследования в области суставной биомеханики и гравитационных напряжений скелетно-мышечной системы.                                                   

К 1937 году в 26 штатах США деятельность остеопатии лицензируется. Увеличивается число дипломированных специалистов-остеопатов. В области остеопатии начинают появляться и развиваться новые течения и направления. Основоположником краниального направления остеопатии доктором Сатерлендом в течение 30 лет проводились исследования костей черепа и их «первичного респираторного механизма» — определенного ритма пульсирования ликвора, который может быть определен врачами с особо развитой пальпационной чувствительностью. При исправлении дисфункции импульсов краниального ритма воздействием рук на кости черепа улучшаются процессы метаболизма. Такая методика особо ценна при лечении младенцев и детей.

Успешное применение Сатерлендом методики криниальной остеопатии привели к необходимости организации в 1946 году Американской ассоциации краниальной остеопатии.

Бурное развитие остеопатии в середине ХХ века

В 1951 год департамент здравоохранения США выделяет шести остеопатическим колледжам специальные гранты на обучение. В переломном для остеопатов 1957 году приходит признание Министерством образования США, Министерством здравоохранения, образования, благосостояния (МЗОБ)  Американской остеопатической ассоциация (AOA) как сертификационного органа в области остеопатического образования.

В 60-х годах происходит активное развитие остеопатических школ по всей Европе: Франции, Бельгии, Австрии, Испании, Нидерландах, Германии и других странах, а в США наряду с докторами медицины (MD) появляются сертифицированные доктора остеопатии (DO), что предполагает необходимость дополнительного   образования для дипломированных врачей, не проходивших обучение в специализированных остеопатических учебных заведениях.

Появляются новые направления в области остеопатии: висцеральное, основоположником которого является Ж.П. Баррель, биодинамическое, основанное М. Керн и Р. Брендом. С развитием остеопатии постоянно совершенствуются ее методики, мышечно-энергетические и  структуральные техники, происходит непрерывное пополнение научной базы. 

С 60-х годов после создания первой остеопатической школы во Франции, такие школы начинают появляться по всему миру и в настоящее время они есть не только в США и во Франции, но и в Англии, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Латвии, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии.

Менее, чем за столетие эта методика, развиваясь и преображаясь, приобрела статус одного из направ­лений официальной медицины, включенной на Западе в практику многих лечебных учреждений.

Остеопатия в России и Москве

В  Россию остеопатия пришла в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века после проведенного  Виолой Фрайман остеопатического семинара в Санкт-Петербурге. С середины 90-х годов российские врачи стали получать специальное остеопатическое образование в Европейской и Парижской школах. В 1999 году был создан Регистр российских докторов остеопатии, а с 2003 года в России появился и Реестр остеопатических клиник.

В настоящее время в России остеопатия как метод признана Минздравом, а с 18 марта 2013 года приказом Министерстве здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 № 1183 н была утверждена новая должность - врач-остеопат.

В целом остеопатия — это своего рода философия от медицины: организм человека един и его нормальное функционирование зависит от полноценного взаимодействия всех частей и систем его составляющих.

Остеопат в Москве